Моделизм. Справочник по униформе.
Японская Императорская армия
Япония мобилизовала в армию, флот и военно-воздушные силы 9 100 000 человек, и ее вооруженные силы в 19411942 гг. занимали все новые и новые пространства в Тихоокеанском и Дальневосточном регионах. Японские солдаты отличались фана­тической храбростью и неприхотливостью. Но в войне техники, каковой была Вторая мировая война, для того чтобы сокрушить экономическую мощь Соединен­ных Штатов, одного фанатизма было недостаточно.

Рядовой японской Императорской армии

После Первой мировой войны Япония ввела в своей армии форму цвета хаки, внеся в обмундирование ряд изменений, чтобы оно годилось для условий Дальнего Востока. Например, в 1938 г. однобортный китель с жестким стоячим воротником был замен кителем с более мягким отложным воротником. Оба кителя имели нагрудные и боковые карманы с клапаном на пуговице и рейтузы того же цвета, надевавшиеся с обмотками, привязывавшимися крестнакрест широкой тесьмой хаки, и черными парусиновыми ботинками.

Японская шинель образца 1890 г. была однобортная с отложным воротником, двумя рядами по шесть пуговиц спереди и косыми прорезными боковыми карманами с клапанами. Шинель образца 1898 г. была двубортная.

Японский головной убор представлял собой мягкое полевое кепи с козырьком такого же цвета, коричневым кожаным подбородным ремнем и съемным назатыльником. Спереди была кокарда в виде пятиконечной звезды. Военные кепи изготавливались из различных материалов, в том числе и из соломы, и, случалось, имели камуфляжную раскраску, а также покрывались травой и ветками. Кепи часто носили под круглой стальной каской, выкрашенной в горчичный цвет, с желтой пятиконечной звездой спереди. В 1937 г., когда началась война в Китае, японцы имели стальные каски двух типов, однако в ходе Второй мировой войны первый из них постепенно выходил из использования.

На Дальнем Востоке японские солдаты носили хлопчатобумажное обмундирование: стандартный легкий однобортный китель с отложным воротником, длинные или короткие брюки того же цвета, кожаные ботинки до щиколотки с таби (разновидность толстых носков с отдельным большим пальцем) и обмотки.

Дата декабрь 1941 г. Местоположение Лусон

Старший унтер-офицер индийской национальной армии

Индийская национальная армия (ИНА) была создана в январе 1942 г. японцами в Куала-Лумпуре под лозунгом борьбы за независимость Индии от британского владычества. Армия комплектовалась из числа индийских военнопленных, набранных генералом Моханом Сингхом, бывшим командиром 14-го Пенджабского полка. При взятии Сингапура в феврале 1942 г. японцы захватили в плен 55 000 индийских солдат; из них около 20 000 решили вступить в ИНА, еще 20 000 завербовались летом 1942 г. Однако далеко не все поступали так, следуя прояпонским настроениям. Многие вступали в ИНА только ради того, чтобы не попасть в ужасные лагеря для военнопленных, а кое-кто стремился вернуться на фронт, чтобы затем удрать в расположение британских войск.

Военнослужащие ИНА одевались в полевое обмундирование индийской армии и носили на голове или тюрбан, или пилотку цвета хаки полевой формы. Их снабжали также и японским обмундированием. На левой стороне пилотки прикреплялась медная кокарда в форме карты Индии с буквами «INA».

Изображенный на иллюстрации старший унтер-офицер одет в старое обмундирование цвета хаки индийской армии с таким же тюрбаном. Звание обозначено цветными ленточками на погонах. Унтер-офицеры имели от одной до трех ленточек поперек погон; младшие офицеры — от одной до трех полос над буквами «INА»; старшие офицеры — от одной до трех ленточек, выше которых помещалась восьмиконечная звезда над буквами «INA»; генералы — от одной до четырех широких полос, над которыми помещались восьмиконечная звезда и перекрещенные сабли.

/\ата — сентябрь 1942 г. Местопоположение — Малайзия
Парашютист воздушно-десантных войск ВМС Японии

Японские морские парашютисты носили специальное обмундирование цвета хаки и каску армейского образца с желтым якорем спереди. На верхней части правого рукава они имели войсковую нашивку. Парашютисты высшей квалификации носили на правой стороне груди нашивку в форме развернутых крыльев.

Парашютисты японской армии одевались в блузы наподобие немецких, специальные кожаные шлемы и высокие шнурованные кожаные ботинки с резиновыми подошвами. Шлемы позднее были заменены стальными касками с брезентовыми чехлами (сохранились фотографические свидетельства того, что японские парашютно-десантные войска снабжались такими же шлемами, как и немецкие парашютисты). Стальная каска с брезентовым чехлом, которую мы видим на иллюстрации, во всех отношениях превосходила предыдущую фибровую модель, так как обеспечивала хорошую защиту для головы. Нагрудник всегда надевался поверх военно-морского обмундирования цвета хаки, а оружейный чехол с легким минометом или личным оружием пристегивался к парашютному ранцу.

За время войны японцы разработали множество видов вооружения и снаряжения для авиадесантных войск, например 50-мм гранатомет модели 89, стрелявший четырьмя гранатами, портативную дымовую шашку М94, противотанковую гранату и портативную кирку; все это умещалось в специальный брезентовый мешок, который привязывался к ноге солдата. К другой ноге привязывался мешок, в который укладывались винтовка «Арисака» М02 калибра 7,7 мм, разделявшаяся на две части, штык, четыре ручные гранаты и тридцать обойм с винтовочными патронами.

Дата октябрь 1942 г. Местоположение Тихий океан
Матрос Объединённого флота ВМС Японии

Этот представитель нижних чинов японского флота одет в белое обмундирование, использовавшееся для чистой работы, например штабной и канцелярской. В зимнее время моряки носили уставную белую форму, поверх которой в холодную погоду надевался двубортный бушлат с двумя рядами по пять серых металлических пуговиц и вертикальными прорезными карманами по бокам. В жарком климате форма моряка состояла из рубашки с короткими рукавами и голубым обрамлением вокруг открытой шеи, обшлагов и нижнего края, белого хлопчатобумажного джемпера с синим воротником или без него и черного шарфа.

В боевых условиях моряк носил или рубашку с белыми парусиновыми брюками, или белую парусиновую рабочую рубаху, или даже белый рабочий комбинезон, а также стальную каску и спасательный жилет.

Этот матрос (или младший командир) имеет одну синюю полосу вокруг кепи; офицеры имели две синие полосы. Спереди — кокарда в виде синего якоря. Офицеры имели на фуражках золотой якорь в кругу, окруженный золотым венком с серебряным вишневым цветком наверху. Мичманам был присвоен якорь в золотом овале с серебряным вишневым цветком, а гардемаринам — золотой якорь, обвитый цепью, без особого фона. Матросы, как видно на иллюстрации, носили простой якорь с фоном, соответствующим цвету головного убора.

Нашивка на левом рукаве — знак музыканта 3-го класса.

Дата — май 1942 г. Местоположение — Филиппинское море

Лейтенант 5-го флота ВМС Японии

Японские морские офицеры носили однобортный синий китель со стоячим воротником, застегивавшимся на крючок спереди, и прорезными карманами по бокам. Верх и передний край воротника, борт и нижний край кителя и карманы были обшиты черным серебристым галуном, из которого также изготавливались нарукавные шевроны знаков различия. Офицер, представленный на иллюстрации, одет в белую летнюю офицерскую форму.

На голове у него — фуражка с уставным белым чехлом. Знаки различия — на погонах. Погоны использовались прежде всего с белой формой, хотя их можно было носить и с синей, и цвета хаки. Вдоль погона проходила золотая полоса, свидетельствующая о ранге военнослужащего, а о его звании говорит количество серебряных вишневых цветков. Звание также показывалось нарукавными шевронами: золотые полосы с завитком на синей форме и шинели, черные полосы на кителе повседневной формы (имевшем также петлицы). Офицеры, выслужившиеся из нижних чинов, имели серебряные вишневые цветы на погонах, но более узкую золотую полосу, как у мичмана. Интересно, что звания морских офицеров именовались так же, как и в сухопутной армии.

На боку у лейтенанта — кортик для повседневного обмундирования, прикрепленный к матерчатому поясу, носившемуся под кителем. Старшие мичманы носили фуражки со специальной кокардой и однобортный китель темно-синего или белого цвета.

Дата — февраль 1943 г. Местоположение Токио
Оглавление
Публикация  подготовлена 12.08.2007
Hosted by uCoz