Экономика Германии.
Тема 3. Основные звенья производства сырья и вооружения.

    В развитии важных для выпуска вооружения отраслей производства и остальных отраслей промышленности наметились характерные ножницы. Об этом малоутешительном с точки зрения ведения войны состоянии промышленного производства Германии никак нельзя забывать. Отрасли промышленности,  производившие   предметы   потребления в первую очередь и сильнее всех почувствовали отлив рабочей силы; здесь же наиболее быстро сказалось и ухудшение со снабжением сырьем. Прежде всего сократилось производство в таких отраслях промышленности, как текстильная, швейная, обувная, стекольно-керамическая; снижение производства в этих отраслях не могло быть возмещено даже за счет использования мощностей на оккупированных территориях. С 1939 по 1941 г. общее производство предметов потребления снизилось примерно на 4Ч5%  в результате увеличения численности населения, состоящего на снабжении╗ в 1941 г. на одного жителя приходилось примерно 74% того количества предметов потребления, которое имелось в 1938/39 г.( Подробные данные имеются в следующих изданиях: лRoh-stoffbilanz der europaischen Lander╗, Institut fur Konjunkturfor-schung, Berlin, 1940; Ferdinand Friedensburg, Die Rohstoffe und Energiequellen im  neuen Europa,  Oldenburg, 1943.).

Если исключить часть предметов потребления, которая должна была идти на снабжение армии, то окажется, что производство их для гражданского населения к 1941 г. сократилось по крайней мере на х/3. Гражданское население вначале ощущало это сокращение не в полную силу, так как оно жило за счет собственных запасов и значительных запасов,  имевшихся к началу войны в торговой сети.

В  отличие от сферы производства  предметов потребления производство основных видов промышленного сырья и материалов значительно возросло. Мероприятия второго четырехлетнего плана, предусмотрительно осуществлявшиеся с 1936 г., постепенно начали давать свои результаты. Продление действия этого плана в 1940 г. и сосредоточение внимания непосредственно на задачах подготовки к войне еще более ускорили этот  процесс. Кроме того, Германия значительно увеличила свой сырьевой потенциал в результате развития производства на присоединенных, а также на оккупированных территориях. Почти каждая из присоединенных, оккупированных или попавших в сферу гермайского влияния стран открывала новые возможности для   получения важного промышленного сырья и материалов. Так, в Австрии имелась железная руда, в ЧехословакииЧ марганцевая руда, серный колчедан и древесина, в ПольшеЧ уголь, свинец и медь, в РумынииЧнефть, в ВенгрииЧ бокситы и серный колчедан, Италия давала серный колнчедан, бокситы, свинец и цинк, ФранцияЧуголь, железную руду и бокситы, Бельгия и Люксембург располагали прежде всего углем и т. д.

Рост производства основных видов промышленного сырья и материалов в Германии, связанный частично с импортом из оккупированных стран, характеризуется следующими данными (1938 г.):

1939  г. -   110

1940     г. -   112

1941   г. -   130

1942   г. -   130

В первые месяцы войны уровень производства воорунжения в Германии был удивительно низок. Согласно американскому отчету о результатах воздушных налетов на военно-промышленные объекты Германии, в начале наступления на Польшу в Германии ежемесячно производилось около 700 самолетов, 60 танков, 1750 автомашин и одна или две подводные лодки. (Подсчеты  Германского института Экономических исследовании.) .До конца 1941 г. в области производства вооружения решающих изменений не произошло.

Таблица лСреднемесячное производство вооружения в Германии в 1939 Ц 1941 гг.╗ исключена из-за не удовлетворительного состояния печатного первоисточника.

Источник:   лRflstungsindex des Planungsamtes╗.

По грубым оценкам, рост производства вооружения с 1939 по 1940 г. составил примерно 54%. В 1939 г. иа производство вооружения приходилось9%, а в 1940 и 1941 гг.Ч около 16% всего промышленного производства (Подсчеты Германского института экономических исследонваний.).

Представляет интерес не только изменение общего уровня военного производства, но и сдвиги, происходившие между отдельными его отраслями. Еще в 1940 г. первое место в германском производстве вооружения занимали боеприпасы, на которые приходилось 2/6 всех расходов на военное производство. Производство самолетов по величине произведенных расходов стояло на втором месте. На производство всего остального вооружения расходовалась значительно меньшая доля средств, идущих на военное производство.

Таблица лДоля отдельных видов вооружкния в общей стоимости производимого вооружения в Германии╗ (в %) исключена в связи с плохим состоянием печатного первоисточника. 

Источник:  лRustungsindex des planungsamtes".

     В течение 1940 г. произошло предписанное самыми высонкими инстанциями и явно выраженное сокращение произнводства боеприпасов (речь Гитлера после окончания французской кампании - Hans Kehrl, Kriegswirtschaft und Rfistungsindustrie╗ в книге лBilanz des zweiten Weltkrieges╗, Oldenburg, 1953, S. 276.). Предпочтение было отдано производству оружия маневренной войны (танки) и морской войны(подводные лодки). Доля военновоздушного флота осталась примерно такой же как и прежде, причем главным образом увеличивалось производство истребителей, а выпуск учебных самолетов был сокращен.

     Однако в целом производство вооружения и военных материалов в 1941 г. было лишь немногим больше, чем в 1940 г.; его общая стоимость, подсчитанная в неизменных ценах, увеличилась всего на 1Ч2%. Правительство не стремилось увеличить производство вооружения, повидимому, потому, что после больших военных успехов в Польше, Скандинавии и Франции оно не считало это необходимым. Во всех военных кампаниях, которые имели место до этого, материальные потери были значительно меньшими, чем предполагалось; конец войны казался ощутимо близким. В одном из военных обзоров указывалось: лГермания вступила в понследний этап борьбы со столь подавляющим превосходством своей военной мощи, что результат этой борьбы больнше не может вызывать сомнений╗ (лDie   deutsche   RflstungsCiberlegenheib,   лDer deutsche Volks-wirb,  28 Februar 1941).

     Недостаток сырья также ограничивал возможности значительного роста военного производства. Еще в предвоенные годы в Германии привыкли к обильному снабжению сырьем военной промышленности; при недостаточном контнроле расхода сырья на единицу изделия каждая дополнительная программа производства вооружения влекла за собой неоправданно высокий спрос на железо, сталь и цветнные металлы.

     Руководители вермахта и промышленники, непосредственно работавшие над выполнением заказов армии, были настолько убеждены в абсолютном приоритете их требований и в безграничной мощи Германии, что они в части расхода сырья стали на путь пренебрежения принципом экономии.

     В первый военный квартал 1939 г. для армии и военного строительства удавалось выделять ежемесячно только 859 тыс. т проката вместо запрашивавшихся 1195 тыс. т; в дальнейшем снабжение также намного отставало от запросов. Вместе с тем в результате стремления к осуществлению принципа лbusiness as usual╗ снабжение сырьем гражданских отраслей промышленности было относительно обильным даже на цели, которые ни прямо, ни косвенно не являлись важными с военной точки зрения. Большое влияние на такое положение оказывало мнение о том, что для окончания войны больше не потребуется осуществления значительных программ строительства.

Таб. Заявки на прокат и их удовлетворение (среднемесячные данные, в тыс. т)

 

Год

Период

Заявки

Выделенные контингенты

Потребление

Вермахт

1939 г.

IV квартал

961

653

711

1940 г.

I квартал

978

677

600

 

II квартал

931

630

617

 

III квартал

980

675

 

 

IV квартал

853

776

 

Строительство

1939 г.

IV квартал

234

206

119

1940 г.

I квартал

234

247

147

 

II квартал

345

252

210

 

III квартал

333

224

 

 

IV квартал

267

241

 

Прочие потребности

1939 г.

IV квартал

 

905

893

1940 г.

I  квартал

 

980

796

 

II    квартал

 

      969

914

 

III квартал

 

1058

 

 

IV квартал

 

1210

 

Источник:   лRohstoffbilailzen des OKW╗,1 November 1940.

Недостаточное расширение программы вооружения, явившееся результатом этого, сыграло, конечно, в последующие годы роковую роль. Правда, Германия по вооружению все еще удерживала первое место. Между тезываться результаты осуществления программы вооружения Англии, а потенциально наиболее сильный противникЧ Соединенные Штаты АмерикиЧделали первые усилия по созданию мощной военной промышленности. Уже к сентябрю 1941 г. за 4   месяца до вступления Соединенных Штатов Америки в войну, Конгресс США одобрил кредиты на вооружение в сумме 63 млрд. долл., что соответствовало 3/4 годового национального дохода страны! Эти американские планы вооружения вначале не казались угрожающими. Известно, что военное производство Соединенных Штатов еще в 1939 г. было крайне незначительным. Составляя 15Ч20% стоимости военной продукции Германии, оно представляло собой фактор, которым можно было пренебречь в стратегических расчетах, так как достижение запланированного уровня массового производства неизбежно требовало длительного времени.

Однако в результате этого возникла новая проблема. Если Германия хотела победить своих врагов в военном и промышленном отношениях, она должнабыла мобилизовать все свои силы так, чтобы нанести поражение противнику до развертывания им новых мощностей в военной промышленности.

Оглавление
I. ┬тюфэр  ўрёЄ№
1. Вступление
2. Сходство военной экономики 1939 - конца 1941 гг с экономикой мирного времени.
3. Эра Шпеера.
4. ╩ряшЄрыютыюцхэш 
II.╧ЁюшчтюфёЄтю тююЁєцхэшщ
1.╤єсяюёЄртъш фы  тюхээющ яЁюь√°ыхээюёЄш
2. ╧ЁюшчтюфёЄтю уюЄютющ тюхээющ яЁюфєъЎшш
3. ╬ёюсхээюёЄш яЁюшчтюфёЄтр ёрьюы╕Єют

  4. ╬ъюэўрЄхы№э√х шЄюуш ¤Ё√ ╪яххЁр
 
   
   
Публикация подготовлена  17.07.2007г.
Hosted by uCoz