Танки Вермахта
Конверсия и лнулевые╗ модели
Термин лконверсия╗ подразумевает как использование промышленных конверсионных наборов, так и самостоятельную доработку моделей по крупному. 
Коммерческие конверсионные наборы
Иногда бывает довольно сложно интегрировать эпоксидные отливки или отливки, выполненные по технологии ЛНД, коммерческих конверсионных в пластиковые модели. Очень часто такие отливки при изготовлении дают небольшую усадку, порядка 4%, но этого вполне достаточно для того, чтобы детали не подходили точно по месту. Таким образом вырезать подлежащие замене детали из моделей следует с учетом истинных размеров конверсионных деталей. Разброс в усадке при литье мелких деталей гораздо больше, чем у крупных. Большинство известных фирм, специализирующихся на конверсиях, худо-бедно проблему усадки решили, но порой возникает необходимость в приобретении конверсионных наборов от манлоизвестных производителей, тогда проблема усадки встает в полную силу.

Вырезать подлежащую замене деталь следует с припуском в минус на 0,5 - 1 мм. Припуск позволит более плотно подогнать по месту новую деталь. Особое внимание следует обратить внимание на углы, углы окончательно подрезаются лезвием. Мелкие детали, чаще всего крепеж, приходится удалять перед установкой новых. Методика -простая и хорошо известная: сошкуривание.

Важный момент: шкурка в обязательном порядке должна быть закреплена на деревянном бруске, иначе легко нарушить плоскостность поверхности и обрести дополнтельную головную боль. Ускорить процесс можно, если сначала аккуратно соскоблить или срезать петли, крепеж, замки и т.д. с поверхности острым ножом, а затем место под установку новой детали зашкурить. Царапины шпаклюются смесью цианкрилата и соды.

Самоделки
Полностью сделанные с нуля модели встречаются крайне редко, в то же время при изготовлении конверсии самодельные детали используются очень широко. Часто приходится исправлять ошибки производителей, но иногда проще изготовить какой-то элемент конструкции заново, чем исправлять неправильно сделанный. Работа по изготовлению самодельных деталей требует не только навыков работы с инструментами, а также умения обращаться с чертежами, знание правил измерения и пересчета масштабов. Стандартные три проекции не дают полной информации об отдельных элементах конструкции, поэтому поиск спранвочной информации выливается в отдельную историю. Чертежи хорошо дополнить фотографиями.
Масштаб и измерения
В любом случае проверьте масштаб чернтежа. Надпись М1:35 далеко не всегда отнражает реальное положение дел, просто изндателю захотелось, чтобы чертежи были помещены в 35 масштабе, а уж переводили их в этот масштаб или нет... Проверьте, не поленитесь. Практически все чертежи сондержат масштабную линейку. По ней ненсложно пересчитать, что например 4 метра в масштабе 1:35 соответствуют 116 мм. Тенперь умножим 116 на 35. четыре метра пончему-то не получается. Масштаб, оказыванется не 1:35, а 1:34,48, ошибка в 2,5 %. Для кого-то пустяк, а кого-то такая погрешность не устраивает.Башня приобрела форму.

Самый тяжелый вариант - это когда на чертеже не указан масштаб и нет масштабнной линейки. Пересчитать такой чертеж в справочнике длину, высоту и ширину танка и теперь хотите выяснить масштаб чертенжа. Не выйдет! Высота какая, по крышу башни, габаритная, при обжатых амортизанторах (или наоборот), по крышу командирнской башенки? Длина - габаритная, с пушнкой, без пушки, с подкрылками или без них? Кучу аналогичных уточнений можно поднписать практически к любому справочному размеру. Есть единственный размер, котонрый проще всего использовать за точку отнсчета при пересчете масштабов - это дианметр опорного катка. Вот тут неоднозначнностей не бывает, другое дело, что диаметнры опорных катков приводятся в справочнных изданиях исключительно редко.

Пересчитывать в нужный масштаб можнно не только чертежи, но и фотографии. Учитывать возможность использования снимков в качестве чертежей следует при съемке: фотографировать детали без перснпективных искажений с замером какого-нибудь линейного размера, например длинны панели, которая целиком войдет в кадр.Допустим длина панели 1450 мм в действинтельности и 23 мм на фотоснимке, несложнно посчитать масштаб фотографии.

Элементы супердеталировки: детали доработаны с использованием проволоки, фотонтравления, свинцовой фольги и пластика. Разметка параллельных линий на листовом пластике с помощью двух треугольников Башня приобрела форму Контроль угла установки листов башни производится металлическим транспорнтиром.
Чертежи
Работа по изготовлению деталей из листового пластика начинается с перенесения чертежа на пластик. Можно также вычертить деталь на бумаге, затем вырезать и наклеить на пластик, но лучше чертить прямо на пластике. Чертежные инструменты - циркуль, транспортир, пара металлических треугольников с углами 30 и 60 град. Треугольники нужны для проведения параллельных прямых. Вместо карандаша используется заточенная большая швейная игла, если предварительно тщательно зачистить пластину, то можно использовать карандаш НВ (средней твердости). Правила черчения опинсаны в любом школьном учебнике.
Материалы
Основной материал при изготовлении конверсионных деталей - пластик. Чаще используют листовой пластик, как пластины, так и узкие полоски различной толщины. Пластик можно раздобыть в самых неожиданных местах (например использовать упаковку от пищевых продуктов). Наиболее цивилизованный путь - покупка специальных наборов от фирм Slaters Plasticard, Sutcliffe Productions, Plastruct & Evergreen Scale Models. Самый широкий ассортимент пластиковых заготовок предлагает фирма Plastruct & Evergreen Scale Models.
Детали из проволоки
Проволока может найти в изготовлении моделей гораздо более обширное применение, чем принято обычно считать, но для этого надо овладеть технологией пайки. О пайке будет рассказано ниже.
Основные правила изготовления самодельных деталей
Первое - необходимо определится с толщиной материала заготовки, затем - в ее габаритными размерами. Деталь вырезается из пластины по габаритным размерам гильотинными ножницами. Точный контур придается проскребыванием заготовки резачком. Чем толще пластик, тем больше проходов резака потребуется. Не следует вырезать деталь лот руки╗, только по линейке или по лекалу. Вырезанная деталь зачищается наждачными шкурками, направление зачистки периодически меняется.
Соединение

Не очень опытные моделисты обычно просто склеивают самодельные детали из пластика. Однако таким способом довольно сложно добиться правильного угла стыка между двумя пластинами и почти невознможно получить прочное соединение из-за малой площади контактных поверхностей. Можно предложить следующий метод. Торцы пластин промазываются жидким клеем, стыкуются они через несколько минут после нанесения клея. В этом случае шов схватывается сразу, угол контролируется шаблоном, а прочность обеспечивает приклеенная с внутренней стороны на цианкрилате проволока. С наружной стороны стык при необходимости шпаклюются и тщательно зачищается.

Склейка в пакет практикуется когда тренбуется получить плоские детали толщиной более 2 мм. К примеру толщину 8,5 мм можнно получить склеив в пакет четыре пластинны толщиной 2 мм и одну толщиной 0,5 м. Детали по контуру вырезаются из каждой пластины, а затем склеиваются в пакет цинанкрилатом, жидкий клей поведет пластик. После высыхания деталь вышкуривается, особое внимание уделяется зачистке торцев.

Округлые детали вырезаются из листонвого пластика циркулем. Склейка в пакет -аналогично вышеописанной.

Оглавление
Hosted by uCoz